您现在的位置:宝付金融网 >> 金融动态
2019之江杯全球人工智能大赛落幕,国内外人工智能顶尖高手钱塘江
发布时间:2019-10-24 来源:中国财经时报网 编辑:宝付

  浙江在线10月18日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 陈航 周立超 徐画)10月17日,“2019之江杯全球大赛”决赛在杭州拉开帷幕,来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、新加坡国立大学等国内外顶尖高校及中科院计算技术研究所、巴巴等科研机构和企业的41支队伍、120余名选手参与最终角逐。

  今年之江杯全球人工智能大赛历时3个多月,引起了国内外人工智能从业者、高校师生、科技极客等广泛关注,共有海内外1700余支团队、5000余名选手报名参赛。

  最终,来自中国人民大学的“RUC_AIM3”队、浙江大学的“Ashen_one”队、浙江大华技术股份有限公司的“会飞的鱼”队以及国双科技的“BugHunter”队分别获得四大赛题冠军。

  AI领域顶尖高手云集,之江杯决赛玩出新高度

  近年来,人工智能技术正在加速成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,深刻改变人们着生产生活方式。连续第二年举办的之江杯全球人工智能大赛更是受到了国内外顶尖队伍的关注。

  其中既有来自清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、中国人民大学等全国知名高校与科研机构,以及与来自阿里巴巴等知名互联网企业的团队,也包括来自卡耐基梅隆大学、慕尼黑大学、悉尼大学、东京大学等美国、德国、澳大利亚、日本等国家的多所海外知名高校团队。

  “今年大赛从赛题水平、赛事组织、国际化程度、比赛氛围各个方面都已经全方面超过了第一届。”大赛组委会秘书长、之江实验室副主任袁继新表示。

2019之江杯全球人工智能大赛决赛现场

  四大赛题贴近生活,加速AI技术应用落地

  从人工智能战胜棋手李在石,到技术不断迭代,再到“黑灯工厂”不断普及,随着人工智能技术加速突破,未来将有更丰富的应用场景被深度开发,教育、零售、无人驾驶、金融等行业都将产生新的惊喜,遥不可及的人工智能技术落地也正在加速。

  记者了解到,本届大赛决赛设置技术挑战赛和创新赛两大赛道,共四道赛题,包含以“视频描述生成”为赛题的技术挑战赛和“零样本目标检测”“行人多目标跟踪”“评论观点挖掘”三大创新赛。

  “这些赛题不仅包含了人工智能基础理论问题,也有未来能够应用落地的前沿理论。”之江实验室主任朱世强告诉记者,大赛正在推进前沿人工智能技术问题的解决。

  不仅如此,今年大赛邀请到的出题专家更是人工智能领域的资深从业者及科研工作者,四大赛题蕴含着对人工智能技术、趋势的深刻理解,更与人们日常生活息息相关。

  “随着电商的发展,消费者在购买商品的时候,会参考以往购买该产品的消费者提供的评论。”大赛组委会技术专家在介绍“电商评论观点挖掘”赛题时表示,该赛题要求选手从海量的评价数据中挖掘对消费者和商家有价值的信息,“赛题源于生活,又运用到生活中。”

  技术挑战赛“视频描述生成”则是一项结合了计算机视觉和自然语言处理两个技术领域的跨媒体任务,要求AI模型识别视频中的对象,理解对象之间的关系以及识别对象的行为,并用自然语言进行表达。

  “未来,视频描述生成在人机交互、基于内容的视频搜索、帮助视觉障碍者理解视觉内容等方面都将有重要应用。”大赛组委会技术专家介绍说。

2019之江杯全球人工智能大赛决赛现场

  打造AI创新高地,之江杯渐成引才“金名片”

  近年来,浙江省积极顺应世界潮流、国家战略、时代机遇,把发展人工智能当作优先战略选择,主动谋划,加紧布局,密集发力。在此背景下,之江实验室紧盯技术发展前沿,积极谋划布局人工智能领域重点项目。

  自去年起,之江实验室发起举办人工智能大赛,目的就是要着眼突破人工智能的关键基础与核心技术,发掘一批人工智能领域的优秀专家人才,激发全社会对于人工智能的广泛热情,为加快建设人工智能发展的“之江”高地奠定更加坚实的基础。

  据介绍,之江实验室正围绕人工智能2.0的主要发展方向,打造新一代人工智能开源开放平台,开展智能视觉、类脑计算、新型机器学习方法、智能无人驾驶虚拟训练系统等方向的研究,致力于探索人工智能前沿技术,解决AI领域卡脖子问题。

  2019之江杯全球人工智能大赛由国家互联网信息办公室、浙江省人民政府指导,之江实验室、中国人工智能产业发展联盟、中国通信学会、杭州市人民政府共同主办。

本文链接:http://www.newsjrw.com/xhdt/49048.html,关注宝付金融网及时了解更多金融行业动态

推荐文章
  • 返回首页
  • 关于我们
  • 联系我们
  • 供稿须知
  • 隐私保护
  •   
    宝付金融网 上海宝付通汇科技有限公司 版权所有